神戸北野ホテル

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神戸市と「サスティナブルシーフードを起点とした食文化醸成や観光振興による地域活性化に関する連携協定の締結」

2022/06/14 Tue

2022年6月14日 総支配人・総料理長山口浩は、神戸の豊な海と海洋資源を守り、持続可能な利用促進を図るため、神戸市漁業協同組合、神戸市漁業協同組合 SDGs・サステナビリティアンバサダー及び神戸市と協働し「サスティナブルシーフードを起点とした食文化醸成や観光振興による地域活性化に関する取組」に関して連携協定を締結しました。
今後は相互に協力し、神戸の海と海洋資源を守るための取組をすすめていきます。

【協定の内容】

  1. 市民、漁業者へのSDGsなどの普及啓発
  2. 神戸市の海洋資源の保全に関する教育・研究・検討
  3. 持続可能な生産と消費に係る神戸市の海洋資源の情報発信
  4. 上記取組を食文化醸成や観光振興による地域活性化につなげていくこと
  5. その他前文の目的を達成するために必要な事情に関すること

 

朝日放送テレビ「newsおかえり」にて
ナイトデザートPrivatePartyが紹介されました!

2022/06/10 Fri

朝日放送テレビ(ABCテレビ)のニュース番組「newsおかえり」にて、ナイトデザートPrivatePartyが紹介されました!

■かき氷と洋菓子を合体させ、食べ進めるごとに味わいが変化する新感覚かき氷『味変ハイブリットかき氷』
マンゴーの氷パフェ・ブリュレ
桃の氷パフェ・ミニフィーユ
■マンゴーと桃が主役の食べ放題ミニスイーツ&スイーツワゴン
■世界のスパイス料理をテーマに「夏の疲れを吹き飛ばす“世界のスパイス料理”」

スパイスを効かせたひき肉と野菜をトルティーヤで包んだコスタリカの料理「ピカディージョ」
インド風のつくね「シークカバブ」

上記メニューがピックアップされ紹介されました!!夏の夜を鮮やかに彩るSweets &Foodをお愉しみください♪

神戸北野ホテル山口浩監修のミル・ミルフィーユがロッテのチョコパイに!

2022/06/07 Tue

「ことりっぷ×ロッテ×神戸北野ホテル山口浩」コラボレーション企画!!

旅行ガイドブック株式会社昭文社発行の「ことりっぷ」と株式会社ロッテとのコラボレーションによる『ことりっぷ小さなチョコパイ[神戸北野ホテル山口シェフ監修のミル・ミルフィーユ]』が、ロッテより2022年6月14日(火)に販売開始します。
「ことりっぷ」と「ロッテ」のコラボスイーツ企画です。今回は第6弾のテーマ“地元で愛されるホテル”として神戸北野ホテルが選ばれ、当館でスイーツブッフェで人気のスペシャルスイーツ「ミル・ミルフィーユ」が、その味わいをロッテと共同でチョコパイとして再現しました。※ミル・ミルフィーユのご提供は例年5月末までですが、今回のコラボ企画を記念し、同じ味のミルフィーユをミニサイズにして6月以降もナイトデザートでお楽しみいただけます。

プレスリリース

「ホテルブティック」に人気の究極のレモンケーキが登場!

2022/05/26 Thu

2022年6月1日よりリニューアルオープンする[ホテルブティック]に、姫路にあるレモンケーキ専門店「Raison d‘être(レゾンデートル) 」が新たに進出しレモンケーキの販売を開始します。
総支配人・総料理長山口浩が心奪われた美味しさ!
「Raison d‘etre(レゾンデートル)の女性オーナーの感性が光るこのレモンケーキは、新しい焼き菓子世界の幕開けと言えるでき栄え。西洋生まれのレモンケーキが、日本人の趣向にぴったりマッチした食感に仕上がっています」「夏にはキンキンに冷やして食するというコンセプトも斬新」

オンラインショップ

6月~8月ナイトデザートデザートPrivatePartyのご案内

2022/04/27 Wed

~お席に座ったままで楽しめる、安心・安全なテーブルシェアスタイル~

  • 座席数を減らし、間隔を空けてお席へご案内します 。
  • 食べ放題のスイーツはスタッフがサーブします。

≪Special Sweets≫

かき氷とフランス菓子を融合させた「味変ハイブリッドかき氷」が初登場します!食べ進めるごとに味わいが変化する新感覚かき氷をお楽しみください。「マンゴーの氷パフェ・ブリュレ」「桃の氷パフェ・ミニフィーユ」どちらかをお選びください。
※スペシャルスイーツは食べ放題ではございません。

≪Sweets≫

★夏の夜を鮮やかに彩るスイーツはマンゴーと桃の組み合わせ★

夏のナイトデザートPrivate Partyは、マンゴーと桃を主役に夏の夜を鮮やかに彩るラインナップ。「マンゴープリン」や「マンゴーロールケーキ」「マカロンピーチメルバ」など、約10種類のスイーツがのった特製プレートをお席までお持ちします。さらに、スイーツがのったワゴンが登場!アメリカの郷土菓子「桃コブラー」や、「マンゴーのクレープシュゼット」など、お好きなものをお好きなだけ選べます。プレミアムソフトクリーム「クレミア」もお好きなだけどうぞ!

≪Food≫

★世界のスパイス料理★
フードメニューのテーマは夏の疲れを吹き飛ばす“世界のスパイス料理”。スパイスを効かせたひき肉と野菜をトルティーヤで包んだコスタリカの料理「ピカディージョ」や、インド風のつくね「シークカバブ」、イタリアの卵料理「フリッタータ」など、スパイシーなワンプレートと、月替わりのスープやカレーなどをご用意します。スパイスの刺激でパワーチャージ!

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フレンチレストラン「アッシュ」4月11日より春メニューをご提供開始します

2022/04/09 Sat

フレンチレストラン「アッシュ」では、4月11日(月曜)より春メニューとなります。

”SDGs”や“地産地消”を意識し、御食国(みけつくに)と呼ばれる淡路を始め、摂津、丹波、播磨、但馬、兵庫五国の食材と、二十四節気七十二候の季節をサイエンス化された技法で此処でしか味わえない料理をお楽しみいただけます。

ダイニング「イグレック」にて
『パティオランチ 神戸タータン』販売開始します

2022/03/30 Wed

2022年5月1日よりダイニング「イグレック」にて『パティオランチ 神戸タータン』を提供開始します!

神戸タータンは神戸のまちのイメージアップと産業振興を目指し、神戸開港150年を記念して生まれたデザインです。

その神戸タータンを使った神戸北野ホテルオリジナル刺繍入りのハンカチをプレゼント付きでご提供いたします。

~神戸のみんなと気持ちをひとつに、まちを盛り上げたい!~
「都市と自然が共存する神戸でフランス流のピクニックを」というコンセプトはそのままに、メニューをリニューアルして装い新たに生まれ変わったパティオランチを、森の空気を感じるパティオ「イグレック」で、神戸流の優雅な午後のひとときをお楽しみください。

【パティオランチ 神戸タータン】
販売価格:5,100円~(税サ込)

  • シェフの気まぐれピンチョス
  • ジャンボンブラン
  • 生ハムとチーズのロールサンド
  • ポテト
  • サラダ
  • メインディッシュ(メインによって価格が異なります)
  • パティシエ特製スイーツ盛り合わせ
  • パン(2種)
  • 食べるスープ4種
  • ソフトクリーム
  • ソフトドリンク

《フリーeat&drink》

  • 食べるスープ4種
  • ソフトクリーム
  • ソフトドリンク

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営業時間のお知らせ

2022/03/22 Tue

ご愛顧賜り、誠にありがとうございます。兵庫県のまん延防止等重点措置解除に伴いまして、下記にて営業時間の変更をさせていただきます。引き続きお客様の健康と安全を考慮し、新型コロナウイルス等の感染予防及び拡散防止のため館内衛生強化に努めてまいります。

■フレンチレストラン[アッシュ]
ディナー 18:00~21:00(19:00L.O) ※変更前 18:00~22:00

■ダイニング[イグレック]
ディナー 17:30~21:00(19:00L.O) ※変更前 18:00〜21:30

 

オンラインショップにて「お取り寄せルームサービス」4月15日より販売開始します

2022/03/03 Thu

神戸北野ホテル オンラインショップにて2022年4月15日(金)より『お取り寄せルームサービス」を販売開始します。

コロナ禍で外出を控えている方々にもご家庭でホテルクオリティの美食を味わっていただけます。
ご家族のお祝いの席や母の日のプレゼントにぴったりなお取り寄せグルメです。コロナ禍で外出を控えている方々にもご家庭でホテルクオリティの美食を味わっていただけます。

『お取り寄せルームサービス』
■価格:15,000円(税込・送料別)
■内容:季節野菜のピクルス/旨みを凝縮温野菜/爽やか柑橘ドレッシング/瀬戸内海と海峡の潮流に育てられた「明石鯛」のマリネ
※上記4品は、ご家庭の葉野菜と合わせてサラダ仕立てでお楽しみください。
旬の食材彩る厳選スープ/ポテトと神戸ビーフ挽肉のグラタン仕立て/神戸ビーフの薔薇色ロース グリーンペッパーソース/パン/チーズ/パウンドケーキ

3月~5月ナイトデザートPrivateParty~strawberry~のご案内

2022/03/02 Wed

~お席に座ったままで楽しめる、安心・安全なテーブルシェアスタイル~

  • 座席数を減らし、間隔を空けてお席へご案内します。
  • デザートは専用ボードに載せ、スタッフがテーブルごとにサーブします。
  • プライベートな空間でのパーソナルなサービスで、ゆったりお過ごしいただけます。

≪Special Sweets≫
★まだまだ満喫したい“いちご”★
前半はお花見気分で“桜”、後半は初夏をさわやかに彩る“レモン”との組み合わせです。「桜プリン」や「タピオカいちごミルク」「いちごぜんざい」など、約10種類のいちごスイーツがのった特製プレートをお席までお持ちします。さらに、スイーツがのったワゴンが登場!フワフワの「いちごシフォンケーキ」や、「ミモザケーキ」、シチリアの郷土菓子「カッサータ」など、お好きなものをお好きなだけ選べます。プレミアムソフトクリーム「クレミア」もお好きなだけどうぞ!

≪Food≫
★世界のスープとワンプレート★
フードメニューのテーマは“世界を旅する”。ギリシャの家庭料理「ムサカ」や、フランス風「鶏もも肉のフリット」、クレープ生地にベシャメルソースやコーン、ベーコンをのせて焼いたオランダ風のパンケーキ「パンネンクーケン」など、一皿で世界の料理が楽しめるワンプレートと、月替わりのスープをご用意します。スープは「ツナとあさりのチョッピ―ノ(サンフランシスコ)」や、「野菜入りチリコンカン(ニューメキシコ)、「ヤジノワ(ポーランド)」など、毎月5種類登場します。海外旅行気分でお楽しみください。

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水産経済新聞にSDGsの取り組みについて掲載されました

2022/02/16 Wed

水産経済新聞に、当社が取り組んでいる「SGGsサステナビリティー(持続可能性)活動」について3回に分けて掲載されました。

2022年2月16日
明石浦漁業組合と神戸市漁業組合より「SDGsサスティナビリティアンバサダー」委嘱について

2022年2月17日
水産資源保護など漁業活動を世界へ発信する今後の取り組みについて(上)

2022年2月18日
水産資源保護など漁業活動を世界へ発信する今後の取り組みについて(下)

掲載記事はこちら

1月21日発売「あまから手帖」にサスティナブル活動について掲載されました

2022/01/21 Fri

2022年1月21日発売のあまから手帖に「豊かな海の宝を守るまち・明石」特集ページで、総支配人・総料理長山口浩が登壇しました内容が掲載されました。

2021年10月21日開催の「サスティナブル・明石~明石の食を考えるセミナー」

門上武司氏、日本料理玄斎 上野直哉氏、山口のトークセッション
テーマ『海産物の持続可能な未来を考える』

サスティナブルメニュー開発ワークショップ
フードロスをテーマに『明石の海苔』を使ったメニューを紹介

青森りんごフェア開催中!

2021/12/03 Fri

神戸北野ホテル館内で『青森りんごフェア』を開催します。

ダイニングレストラン「イグレック」で開催中の”ナイトデザートPrivateParty~strawberry~」で、りんご産地・青森県から、この時期特に美味しいりんごが届きます!甘み、酸味、食感、すべてが揃った青森りんごの代表格「サンふじ」をタルトにしてご用意。
ご参加のお客様おひとり様につき、1玉「サンふじ」をプレゼントします!この機会に是非お越しください。

開催終了

11月1日よりクリスマスディスプレイが始まります

2021/11/01 Mon

11月1日(月)~12月26日(日)までクリスマスディスプレイで華やかなロビーに

毎年たくさんのお客さまが楽しみにしてくださっている神戸北野ホテルのクリスマスディスプレイが今年も始まります。
2021年クリスマスのテーマは「ハーモニー」。世界規模で危機的状況が続く今だからこそ、窮屈な日常を忘れてクリスマス気分を満喫していただけるよう、心温まるロマンティックな装飾の数々でロビーを華やかにディスプレイしています。平和で豊かな世界を願うクリスマスになることを祈っています。

プレスリリースはこちら

12月〜2月ナイトデザートPrivate Party
~Strawberry~

2021/10/29 Fri

★甘酸っぱいいちごと濃厚なショコラのスイーツをピクニックスタイルで★超巨大なミル・ミルフィーユが登場!★

あの大人気スイーツ超巨大な「ミル・ミルフィーユ」が帰ってきました!
サクサクのパイになめらかで濃厚なピスタチオクリーム、たっぷりのいちごをあしらった圧巻のミルフィーユです。ミニスイーツには、甘酸っぱいいちごと濃厚なショコラを主役にした心躍るスイーツがラインナップ!12月はいちごのプリンにピスタチオのクリームを合わせた「ツリー」などクリスマススイーツ。1月・2月ははバレンタインに合わせ、いちごとショコラを合わせたスイーツです。特製プレートをお席までお持ちします。さらに季節感あふれる「ブッシュドノエル」や「フルーツグラタン」、「ロールケーキショコラ」や「クレームブリュレショコラ」などスイーツがのったワゴンが登場!お好きなものをお好きなだけどうぞ。

★青森りんごフェア同時開催★
りんご産地・青森県から、この時期特に美味しいりんごが届きます!甘み、酸味、食感、すべてが揃った青森りんごの代表格「サンふじ」をタルトにしてご用意。また、ご参加のお客様おひとり様につき、1玉「サンふじ」をプレゼント!


メニュー内容

大人(平日):5,500円・子供(平日)2,200
大人(週末):5,500円・子供(週末)2,200
(税・サービス料込)
開催期間:2021年12月1日~2022年5月31日
最小催行人数(15名)に満たない場合は開催を中止させていただくことがございます。

開催終了


■Special sweets
ミル・ミルフィーユ「いちご×濃厚ピスタチオクリーム」
※スペシャルスイーツは食べ放題ではございません。

■Mini Sweets
・ツリー
・レアチーズ
・プリンアラモード
・スープフリュイルージュ
・ビスコッティ
・プチシュー
・サンタの帽子
・リースドーナツ
・いちごタルト

■Sweets Wagon
・Mini Sweets各種
・ジュレサングリア苺
・チョコパイ
・ストロベリーアーモンド
・★ブッシュドノエル
・★ティラミス
・★フルーツグラタン
※★は、1月中旬以降「ロールケーキショコラ」「クレームブリュレショコラ」「ショコラショー」に変わります。

■Food
前菜プレート
・ラザニア
・キッシュロレーヌ
・ディルショット
・フライドポテト
・サラダ

■ヨーロッパ郷土料理
・野菜たっぷりブイヨンスープ「キュルティバトゥール」
・牛肉と野菜のトマトスープ「ハリラ」
・「クラムチャウダー」他
※月替わりで4種類ご用意いたします。

■ソフトドリンク
季節のドリンク、ジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶

開催時間
17:30~21:00 (19:00最終入店)
18:30頃 ミル・ミルフィーユ (30名様以上での演出となります)
18:30頃 スイーツワゴン(お好きなスイーツをお好きなだけお選びください)
開催日程
12月:4日(土)、5日(日)、11日(土)、12日(日)
1月:15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)
2月:5日(土)、6日(日)、12日(土)、13日(日)、19日(土)、20日(日)、23日(水・祝)、26日(土)、27日(日)

※未就学児 (6歳未満)のお子様はご遠慮頂きます。
※ナイトデザートブッフェはパティオ(中庭)での開催の為、強い雨、強風などの悪天候の場合、開催を中止させていただく可能性がございます。予めご了承ください。

オンライショップでAmazon Pay(アマゾンペイ)がご利用いただけます

2021/10/21 Thu

 

2021年10月20日より、神戸北野ホテル 山口総料理長厳選『お取り寄せグルメ&スイーツ』オンライショップで利用可能な決済方法に、「Amazon Pay(アマゾンペイ)」が追加されました。
Amazon Payとは、Amazonのアカウントをお持ちのお客様が、かんたんに安心してお買い物を楽しんでいただけるサービスです。面倒な情報入力は不要で登録された配送先情報やクレジットカード情報を利用して入力の手間をかけずに簡単にお買い物ができます。

オンライショップはこちら

Amazon Payについての詳しい説明は「Amazon PayのWebサイト」をご覧ください。
<Amazon Pay利用時のご注意>
・Amazonポイントをご利用いただくことはできません。
・Amazonポイントは付与されません。
・Amazonギフトカードをご利用いただくことはできません。

「神戸発信SDGsシンポジウム」を10月27日に開催します

2021/10/14 Thu

 

神戸北野ホテル総支配人・総料理長山口浩が、一般社団法人 文化産業科学学会、ISHIYAMA TORU CRITIC OFFICEとともに、「兵庫県神戸発信 SDGsシンポジウム」を開催します。

【兵庫県神戸発信 SDGs シンポジウムの概要】
~2025 年の大阪万博に向けた兵庫県のサステイナブル海産物の国内外発信~
①日本の海洋資源の現状と課題、対策(書籍出版の概要と今後の展望、兵庫県での取り組み)
②兵庫県の海産物を使用したサスティナブルな料理のイメージ
③2025年の大阪万博(SDGsがテーマ)に向けたSDGsプロジェクトの概要
④フランスのグローバルブランドと連携した「兵庫県発のSDGsプロジェクト」

  • 日時:2021年10月27日(水)13:30〜15:00
  • 場所:神戸商工会議所(神戸市中央区港島中町6丁目1番地)
  • 主催:一般社団法人 文化産業科学学会、神戸北野ホテル、ISHIYAMA TORU CRITIC OFFICE
  • 後援:兵庫県、神戸市、神戸商工会議所、明石漁業協同組合、農林水産省、水産庁、経済産業省、財務省、(株)シーフード・レガシー(一部後援申請中)

プレスリリースはこちら

11月30日「シェフズキッチンin神戸 特別編」を開催します

2021/10/07 Thu

料理マスターズ主催:『シェフズキッチンin神戸 特別編~コロナ後の料理世界を創り出すいぶし銀の饗宴~』を開催します!2021年最初で最後のシェフズキッチンは特別編となります!
神戸北野ホテル総支配人・総料理長山口浩と、アコルドゥ(奈良県)の川島宙氏の初のコラボレーション企画。2020年に揃ってシルバー賞を受賞しました。この機会に是非お楽しみくださいませ。

■2021年11月30日(火) 18:30~
■場所:神戸北野ホテル
■会費:税込27,500円サービス料込(グラスワイン白赤付)
■定員:80名
■予約・お問合せ先

※料理マスターズとは、農林水産省が平成22年度に制定した料理人顕彰制度のこと。正式名称は「農林水産省料理人顕彰制度」。「料理マスターズ」は一般呼称です。

料理マスターズ倶楽部での紹介ページはこちら

1130シェフズキッチンin神戸」のご案内

12/23~12/26限定★Christmas Dinner2021★ご予約開始します

2021/09/29 Wed

★Christmas Dinner2021★ディナーご予約開始となります。

クリスマスシーズン限定で、大切な人と過ごすひとときに彩りを添える贅沢で華やかなディナーをご用意いたしました。

■フレンチレストラン「アッシュ」
兵庫県の豊かな大地が育む食材と、特別な夜を彩る世界三大珍味「トリュフ・フォアグ・キャビア」「神戸ビーフ」「神戸が誇るブランド牛」や海の最高食材「オマールブルー」など贅沢を極めた美食コースをお楽しみください。

■ダイニング「イグレック
パティオを取り込んだ解放的なダイニングで、「牛フィレ」や「オマール海老」など華やかな食材を最新の調理テクニックで魔法をかけます。聖夜にふさわしい特別コースをお楽しみください。

関西テレビ放送「よ~いドン!」で朝食セレクションセットが紹介されます!

2021/09/22 Wed

9月23日(木)関西テレビ放送『よ~いドン!』のSDGsオススメお取寄せコーナーにて、神戸北野ホテル山口シェフ厳選グルメ「世界一の朝食セレクション」セットが紹介されます。

新型コロナウィルスの影響で行き場がなく困っているという報道を知り、ホテルで数百kgを買い取り、いちごのコンフィチュールを作りました。『生産者の力になりたい』その思いから生まれたコンフィチュールと、世界一の朝食でご提供してる人気アイテムを詰め合わせたギフトボックスです。

【セット内容】
■自家製コンフィチュール(200g)
■自家製グラノーラ(150g)
■自家製アーモンドペースト(40g)

オンラインショップ公式サイトはこちら


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