2022年6月14日 総支配人・総料理長山口浩は、神戸の豊な海と海洋資源を守り、持続可能な利用促進を図るため、神戸市漁業協同組合、神戸市漁業協同組合 SDGs・サステナビリティアンバサダー及び神戸市と協働し「サスティナブルシーフードを起点とした食文化醸成や観光振興による地域活性化に関する取組」に関して連携協定を締結しました。
今後は相互に協力し、神戸の海と海洋資源を守るための取組をすすめていきます。
【協定の内容】
■かき氷と洋菓子を合体させ、食べ進めるごとに味わいが変化する新感覚かき氷『味変ハイブリットかき氷』
マンゴーの氷パフェ・ブリュレ
桃の氷パフェ・ミニフィーユ
■マンゴーと桃が主役の食べ放題ミニスイーツ&スイーツワゴン
■世界のスパイス料理をテーマに「夏の疲れを吹き飛ばす“世界のスパイス料理”」
スパイスを効かせたひき肉と野菜をトルティーヤで包んだコスタリカの料理「ピカディージョ」
インド風のつくね「シークカバブ」
上記メニューがピックアップされ紹介されました!!夏の夜を鮮やかに彩るSweets &Foodをお愉しみください♪
旅行ガイドブック株式会社昭文社発行の「ことりっぷ」と株式会社ロッテとのコラボレーションによる『ことりっぷ小さなチョコパイ[神戸北野ホテル山口シェフ監修のミル・ミルフィーユ]』が、ロッテより2022年6月14日(火)に販売開始します。
「ことりっぷ」と「ロッテ」のコラボスイーツ企画です。今回は第6弾のテーマ“地元で愛されるホテル”として神戸北野ホテルが選ばれ、当館でスイーツブッフェで人気のスペシャルスイーツ「ミル・ミルフィーユ」が、その味わいをロッテと共同でチョコパイとして再現しました。※ミル・ミルフィーユのご提供は例年5月末までですが、今回のコラボ企画を記念し、同じ味のミルフィーユをミニサイズにして6月以降もナイトデザートでお楽しみいただけます。
2022年6月1日よりリニューアルオープンする[ホテルブティック]に、姫路にあるレモンケーキ専門店「Raison d‘être(レゾンデートル) 」が新たに進出しレモンケーキの販売を開始します。
総支配人・総料理長山口浩が心奪われた美味しさ!
「Raison d‘etre(レゾンデートル)の女性オーナーの感性が光るこのレモンケーキは、新しい焼き菓子世界の幕開けと言えるでき栄え。西洋生まれのレモンケーキが、日本人の趣向にぴったりマッチした食感に仕上がっています」「夏にはキンキンに冷やして食するというコンセプトも斬新」
≪Special Sweets≫
かき氷とフランス菓子を融合させた「味変ハイブリッドかき氷」が初登場します!食べ進めるごとに味わいが変化する新感覚かき氷をお楽しみください。「マンゴーの氷パフェ・ブリュレ」「桃の氷パフェ・ミニフィーユ」どちらかをお選びください。
※スペシャルスイーツは食べ放題ではございません。
≪Sweets≫
★夏の夜を鮮やかに彩るスイーツはマンゴーと桃の組み合わせ★
夏のナイトデザートPrivate Partyは、マンゴーと桃を主役に夏の夜を鮮やかに彩るラインナップ。「マンゴープリン」や「マンゴーロールケーキ」「マカロンピーチメルバ」など、約10種類のスイーツがのった特製プレートをお席までお持ちします。さらに、スイーツがのったワゴンが登場!アメリカの郷土菓子「桃コブラー」や、「マンゴーのクレープシュゼット」など、お好きなものをお好きなだけ選べます。プレミアムソフトクリーム「クレミア」もお好きなだけどうぞ!
≪Food≫
★世界のスパイス料理★
フードメニューのテーマは夏の疲れを吹き飛ばす“世界のスパイス料理”。スパイスを効かせたひき肉と野菜をトルティーヤで包んだコスタリカの料理「ピカディージョ」や、インド風のつくね「シークカバブ」、イタリアの卵料理「フリッタータ」など、スパイシーなワンプレートと、月替わりのスープやカレーなどをご用意します。スパイスの刺激でパワーチャージ!
”SDGs”や“地産地消”を意識し、御食国(みけつくに)と呼ばれる淡路を始め、摂津、丹波、播磨、但馬、兵庫五国の食材と、二十四節気七十二候の季節をサイエンス化された技法で此処でしか味わえない料理をお楽しみいただけます。
神戸タータンは神戸のまちのイメージアップと産業振興を目指し、神戸開港150年を記念して生まれたデザインです。
その神戸タータンを使った神戸北野ホテルオリジナル刺繍入りのハンカチをプレゼント付きでご提供いたします。
~神戸のみんなと気持ちをひとつに、まちを盛り上げたい!~
「都市と自然が共存する神戸でフランス流のピクニックを」というコンセプトはそのままに、メニューをリニューアルして装い新たに生まれ変わったパティオランチを、森の空気を感じるパティオ「イグレック」で、神戸流の優雅な午後のひとときをお楽しみください。
【パティオランチ 神戸タータン】
販売価格:5,100円~(税サ込)
《フリーeat&drink》
■フレンチレストラン[アッシュ]
ディナー 18:00~21:00(19:00L.O) ※変更前 18:00~22:00
■ダイニング[イグレック]
ディナー 17:30~21:00(19:00L.O) ※変更前 18:00〜21:30
コロナ禍で外出を控えている方々にもご家庭でホテルクオリティの美食を味わっていただけます。
ご家族のお祝いの席や母の日のプレゼントにぴったりなお取り寄せグルメです。コロナ禍で外出を控えている方々にもご家庭でホテルクオリティの美食を味わっていただけます。
『お取り寄せルームサービス』
■価格:15,000円(税込・送料別)
■内容:季節野菜のピクルス/旨みを凝縮温野菜/爽やか柑橘ドレッシング/瀬戸内海と海峡の潮流に育てられた「明石鯛」のマリネ
※上記4品は、ご家庭の葉野菜と合わせてサラダ仕立てでお楽しみください。
旬の食材彩る厳選スープ/ポテトと神戸ビーフ挽肉のグラタン仕立て/神戸ビーフの薔薇色ロース グリーンペッパーソース/パン/チーズ/パウンドケーキ
≪Special Sweets≫
★まだまだ満喫したい“いちご”★
前半はお花見気分で“桜”、後半は初夏をさわやかに彩る“レモン”との組み合わせです。「桜プリン」や「タピオカいちごミルク」「いちごぜんざい」など、約10種類のいちごスイーツがのった特製プレートをお席までお持ちします。さらに、スイーツがのったワゴンが登場!フワフワの「いちごシフォンケーキ」や、「ミモザケーキ」、シチリアの郷土菓子「カッサータ」など、お好きなものをお好きなだけ選べます。プレミアムソフトクリーム「クレミア」もお好きなだけどうぞ!
≪Food≫
★世界のスープとワンプレート★
フードメニューのテーマは“世界を旅する”。ギリシャの家庭料理「ムサカ」や、フランス風「鶏もも肉のフリット」、クレープ生地にベシャメルソースやコーン、ベーコンをのせて焼いたオランダ風のパンケーキ「パンネンクーケン」など、一皿で世界の料理が楽しめるワンプレートと、月替わりのスープをご用意します。スープは「ツナとあさりのチョッピ―ノ(サンフランシスコ)」や、「野菜入りチリコンカン(ニューメキシコ)、「ヤジノワ(ポーランド)」など、毎月5種類登場します。海外旅行気分でお楽しみください。
2022年2月16日
明石浦漁業組合と神戸市漁業組合より「SDGsサスティナビリティアンバサダー」委嘱について
2022年2月17日
水産資源保護など漁業活動を世界へ発信する今後の取り組みについて(上)
2022年2月18日
水産資源保護など漁業活動を世界へ発信する今後の取り組みについて(下)
2021年10月21日開催の「サスティナブル・明石~明石の食を考えるセミナー」
門上武司氏、日本料理玄斎 上野直哉氏、山口のトークセッション
テーマ『海産物の持続可能な未来を考える』
サスティナブルメニュー開発ワークショップ
フードロスをテーマに『明石の海苔』を使ったメニューを紹介
ダイニングレストラン「イグレック」で開催中の”ナイトデザートPrivateParty~strawberry~」で、りんご産地・青森県から、この時期特に美味しいりんごが届きます!甘み、酸味、食感、すべてが揃った青森りんごの代表格「サンふじ」をタルトにしてご用意。
ご参加のお客様おひとり様につき、1玉「サンふじ」をプレゼントします!この機会に是非お越しください。
毎年たくさんのお客さまが楽しみにしてくださっている神戸北野ホテルのクリスマスディスプレイが今年も始まります。
2021年クリスマスのテーマは「ハーモニー」。世界規模で危機的状況が続く今だからこそ、窮屈な日常を忘れてクリスマス気分を満喫していただけるよう、心温まるロマンティックな装飾の数々でロビーを華やかにディスプレイしています。平和で豊かな世界を願うクリスマスになることを祈っています。
2021年10月20日より、神戸北野ホテル 山口総料理長厳選『お取り寄せグルメ&スイーツ』オンライショップで利用可能な決済方法に、「Amazon Pay(アマゾンペイ)」が追加されました。
Amazon Payとは、Amazonのアカウントをお持ちのお客様が、かんたんに安心してお買い物を楽しんでいただけるサービスです。面倒な情報入力は不要で登録された配送先情報やクレジットカード情報を利用して入力の手間をかけずに簡単にお買い物ができます。
Amazon Payについての詳しい説明は「Amazon PayのWebサイト」をご覧ください。
<Amazon Pay利用時のご注意>
・Amazonポイントをご利用いただくことはできません。
・Amazonポイントは付与されません。
・Amazonギフトカードをご利用いただくことはできません。
神戸北野ホテル総支配人・総料理長山口浩が、一般社団法人 文化産業科学学会、ISHIYAMA TORU CRITIC OFFICEとともに、「兵庫県神戸発信 SDGsシンポジウム」を開催します。
【兵庫県神戸発信 SDGs シンポジウムの概要】
~2025 年の大阪万博に向けた兵庫県のサステイナブル海産物の国内外発信~
①日本の海洋資源の現状と課題、対策(書籍出版の概要と今後の展望、兵庫県での取り組み)
②兵庫県の海産物を使用したサスティナブルな料理のイメージ
③2025年の大阪万博(SDGsがテーマ)に向けたSDGsプロジェクトの概要
④フランスのグローバルブランドと連携した「兵庫県発のSDGsプロジェクト」
料理マスターズ主催:『シェフズキッチンin神戸 特別編~コロナ後の料理世界を創り出すいぶし銀の饗宴~』を開催します!2021年最初で最後のシェフズキッチンは特別編となります!
神戸北野ホテル総支配人・総料理長山口浩と、アコルドゥ(奈良県)の川島宙氏の初のコラボレーション企画。2020年に揃ってシルバー賞を受賞しました。この機会に是非お楽しみくださいませ。
■2021年11月30日(火) 18:30~
■場所:神戸北野ホテル
■会費:税込27,500円サービス料込(グラスワイン白赤付)
■定員:80名
■予約・お問合せ先
※料理マスターズとは、農林水産省が平成22年度に制定した料理人顕彰制度のこと。正式名称は「農林水産省料理人顕彰制度」。「料理マスターズ」は一般呼称です。
料理マスターズ倶楽部での紹介ページはこちら
クリスマスシーズン限定で、大切な人と過ごすひとときに彩りを添える贅沢で華やかなディナーをご用意いたしました。
■フレンチレストラン「アッシュ」
兵庫県の豊かな大地が育む食材と、特別な夜を彩る世界三大珍味「トリュフ・フォアグ・キャビア」「神戸ビーフ」「神戸が誇るブランド牛」や海の最高食材「オマールブルー」など贅沢を極めた美食コースをお楽しみください。
■ダイニング「イグレック」
パティオを取り込んだ解放的なダイニングで、「牛フィレ」や「オマール海老」など華やかな食材を最新の調理テクニックで魔法をかけます。聖夜にふさわしい特別コースをお楽しみください。
9月23日(木)関西テレビ放送『よ~いドン!』のSDGsオススメお取寄せコーナーにて、神戸北野ホテル山口シェフ厳選グルメ「世界一の朝食セレクション」セットが紹介されます。
新型コロナウィルスの影響で行き場がなく困っているという報道を知り、ホテルで数百kgを買い取り、いちごのコンフィチュールを作りました。『生産者の力になりたい』その思いから生まれたコンフィチュールと、世界一の朝食でご提供してる人気アイテムを詰め合わせたギフトボックスです。
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