フランス料理アカデミー主催料理コンクール
⼭⼝優貴シェフが部⾨優勝・総合準優勝の⼆冠タイトル獲得いたしました!
2023年2⽉26⽇から3⽉5⽇まで、フランス・ディジョンでフランス料理アカデミー主催の“第8回ベル ナール・ロワゾー・トロフィー”が開催されました。
この偉⼤なコンクールで、あべのハルカス内レスト ラン<エ・オ>料理⻑の⼭⼝優貴が、グルヌイユ料理部⾨優勝、⼤会総合準優勝を受賞しました。
【⼭⼝優貴による受賞のコメント】
⼤会においては、料理のクオリティを追求するのはもちろんのこと、時間内に完璧な状態で料理を出し切ることも重要なポイント。
普段の仕事にも通じるところですが、調理の順番や道具の使い⽅など、細かな部分まで段取りを明確にすることの⼤切さを改めて感じました。
今回の受賞は、⾃分ひとりでは到達できなかったものです。
⼤会出場にあたって関わってくださった全ての⼈たちの存在があったからこそ、やりたいことが明確になり、⾏動を起こすことができ、⼤きな⾃信を得ることができました。
⽀えてくださった多くの⽅々に感謝しています。
栄誉ある賞を受賞できたことを⼤変光栄に思っています。
この⼤会に出場することで、⾃分⾃⾝が⼤きく成⻑できました。
神戸新聞NEXT に掲載されました。
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フランスで開催された“パテ・クルート世界選手権”で神戸北野ホテルの塩見隆太郎シェフが優勝
パテ・クルートは、パテをパイで包んで焼き上げるフランスの伝統料理。その完成度を競う“パテ・ク ルート世界選手権ファイナル”が、2022年12月5日(月)フランス・リヨンにて開催されました。これは各 地の予選大会を勝ち進んだファイナリストが世界チャンピオンの座を競い合う世界大会です。
受賞作品のテーマは“宝箱 coffret au tresor”
塩見 隆太郎が出品したパテ・クルートのテーマは“宝箱”。 ジビエ、丹波地鶏など兵庫県の食材、先輩方からの継承、 神戸北野ホテルで学び成長した経験、サポートを受けた 仲間。そうした塩見 隆太郎がこれまで手にした様々な宝 物を詰め込んだ、感謝の想いがこもったパテ・クルート となりました。
〜「神戸タータン」の衣装を着たテディベアがお出迎え~
神戸タータンは、神戸開港150年を記念して生まれた生地。港まち神戸の海の「ブルー」、白亜の建物や真珠の「白」、ポートタワーや神戸大橋の「赤」、そして六甲山の「緑」をチェック柄で表現しています。
客室内には神戸タータンのファブリックがちりばめられていて、お部屋に入った瞬間から神戸らしさを感じられる空間です。また宿泊記念として、おひとり様に1枚、神戸北野ホテルオリジナルの神戸タータンハンカチをプレゼント。神戸タータンに囲まれたお部屋で、心に刻まれる素敵な時間をお過ごしください。
『神戸タータンステイ』1泊朝食付き